O bairro como estrutura urbana : o caso do Bairro Alto em Lisboa - Fontes, Ana Cristina Freitas, 1987- (2016)
Escolhemos como objecto de estudo desta dissertação, o bairro. O bairro enquanto realidade transversal à cidade, enquanto meio social com vida própria - representando os seus habitantes - e enquanto conjunto de edifícios e ruas organizados num espaço físico com diferentes características facilmente identificáveis. O presente trabalho contribui para a reflexão sobre um bairro da cidade de Lisboa – o Bairro Alto enquanto estrutura urbana da cidade – com o objetivo de perceber o bairro como espaço físico nas componentes históricas e urbanística e também como espaço de práticas sociais. Experienciar a cidade e compreender a vários níveis como o bairro se integra na cidade e de que maneira a intervenção arquitetónica poderá contribuir para a melhoria das condições de vida dos seus habitantes. Os três casos de estudo abordam três exemplos referência de um espaço de bairro vivido que conferem a identidade e pertença a este bairro popular lisboeta; o lugar e a relação com o bairro enquanto microcosmos de vida comum; a escala e a imagem em relação a três grandes estruturas urbanas – a cidade, a rua e a casa/habitação.