Perfil, comportamentos, usos, atitudes e escolhas de consumo e bem-estar na população sénior portuguesa - Barroso, Célia Maria Ramos Serra Reis (2015)
A dissertação tem por objetivo analisar a relação dos seniores com mais de 65 anos, em Portugal, com as tecnologias, em particular perceber como a simplicidade do software e do hardware podem contribuir para a adesão ao produto Senior+. Desenvolveu-se uma análise qualitativa, com base numa entrevista semiestruturada, numa amostra de 77 pessoas, constituída por indivíduos que vivem sozinhos, residentes em Lares, e frequentadores de Centros de Dia e Universidades Seniores, na Grande Lisboa. Assim, tenta-se identificar os perfis de seniores e conhecer as suas motivações e interesses ligados ao uso das tecnologias por forma a compreender quais são os seus comportamentos, usos, atitudes e escolhas ao nível do consumo da tecnologia e do seu bem-estar. Em conclusão, faz-se uma análise comparativa dos perfis no segmento + 65 anos face às suas necessidades e aos fatores de sucesso do projeto Senior+, tal como uma segmentação dos diferentes estados da vida do sénior com + 65 anos em Portugal. São, ainda, identificados os influenciadores e as motivações e atitudes no consumo tecnológico, que levou à adaptação do modelo STAM ao projeto Senior+. Perceber, também, em como a simplicidade e a usabilidade da tecnologia Senior+ contribuiu para adesão dos seniores ao produto, ajudando para a sua inclusão na sociedade, e entender como este meio tecnológico pode apoiar na socialização desta geração e para a incrementação das relações intergeracionais.