Aprendizagem cooperativa na promoção de competências sociais na educação pré-escolar - Sousa, Joana Filipa Pires de (2022)
O presente Relatório de Estágio tem como principal finalidade a obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e foi desenvolvido no âmbito das Unidades Curriculares de Prática Pedagógica Supervisionada e Seminário de Orientação Educacional. As sociedades atuais são caracterizadas pela sua heterogeneidade, resultante do surgimento de novos espaços, relações e dinâmicas originadas da era digital na qual vivemos presentemente e do contacto existente entre diferentes culturas, fruto da livre circulação de pessoas. Compreendemos, assim, que as crianças, desde cedo, devem mobilizar competências que lhes permitam responder da melhor forma aos desafios que vão surgindo ao longo da sua vida, como é o caso das Competências Sociais. Estas revelam-se particularmente relevantes no mundo atual, visto que a forma como as crianças se relacionam consigo mesmas, com os outros e com o mundo que as rodeia é a base para o exercício de uma cidadania consciente e autónoma e é neste sentido que o papel do educador/professor ganha destaque, visto que este deve desenvolver ações que tenham em vista o desenvolvimento destas competências nas crianças, utilizando estratégias diversificadas. Uma das estratégias de aprendizagem com potencialidades para o desenvolvimento de Competências Sociais é a Aprendizagem Cooperativa, uma vez que, para cooperar, as crianças têm de mobilizar Competências Sociais. Por outro lado, os pressupostos subjacentes à Aprendizagem Cooperativa permitem que as crianças trabalhem este tipo de competências, desenvolvendo-as. Assim, concebemos, de forma fundamentada, um Projeto de Intervenção e de Investigação (PII), o Projeto Cooperar com Emoção, que inclui a planificação de um conjunto de atividades adequadas ao grupo de crianças do 2.º semestre. Através das atividades propostas neste projeto, que fomos concebendo e discutindo com a nossa Orientadora Cooperante, procurámos (i) compreender as potencialidades da Aprendizagem Cooperativa no desenvolvimento de competências sociais em crianças de educação pré-escolar e (ii) refletir acerca do conhecimento profissional que fomos construindo a partir da projeção hipotética de uma sequência didática em torno do desenvolvimento de Competências Sociais, através da Aprendizagem Cooperativa, e das experiências de Prática Pedagógica Supervisionada. Este PII foi concebido de forma colaborativa com a colega de díade, mas não foi implementado e avaliado, devido ao estado de emergência associado à pandemia provocada pelo surto do COVID-19, ficando apenas pela sua proposta. Para conseguirmos atingir os objetivos propostos, e caso o PII fosse implementado e avaliado, iríamos realizar um estudo de natureza qualitativa com características de Investigação-Ação. Para recolhermos dados que nos permitissem caracterizar o grupo de crianças e averiguar a pertinência do projeto a conceber, antes de iniciarmos a conceção do mesmo, recorreríamos ao inquérito por entrevista (semiestruturada) à Orientadora Cooperante. Durante a implementação do projeto iríamos utilizar a observação participante, através de instrumentos como as notas de campo, o instrumento de observação das Competências Sociais e Emocionais construído por nós e os registos fotográficos e vídeo-gravação de momentos-chave. No final do PII, iríamos realizar um novo inquérito por entrevista (semiestruturada) à Orientadora Cooperante com o objetivo de recolhermos dados que nos permitissem conhecer a perspetiva da OC acerca dos efeitos que o PII teve nas crianças.