Ernesto do Canto, Brito Rebelo e a construção do Arquivo dos Açores - Rodrigues, José Damião (2009)
O projecto do Arquivo dos Açores, monumento incontornável na historiografia açoriana devido à iniciativa de Ernesto do Canto (1831-1900), foi possivelmente inspirado na edição dos Portugaliae Monumenta Historica. Ernesto do Canto, para levar a bom termo a edição desta importante colectânea de fontes e estudos, contou com a colaboração de nomes ilustres da cultura açoriana, como Jacinto Inácio de Brito Rebelo (1830-1920), micaelense e oficial de infantaria, cuja associação com o mentor do Arquivo dos Açores aqui pretendemos analisar. A existência no espólio de Ernesto do Canto, depositado na Biblioteca Pública e Arquivo de Ponta Delgada, de um número assaz significativo de cartas a ele dirigidas por Brito Rebelo foi o ponto de partida para este breve estudo, que pretende esboçar a evolução do relacionamento entre duas grandes figuras da história cultural açoriana e apreender melhor o modo como se foi construindo o Arquivo dos Açores, a partir da colaboração de Brito Rebelo. Do vasto corpus epistolar, foram seleccionadas para publicação no Apêndice Documental as espécies consideradas mais relevantes para o esclarecimento da relação entre Brito Rebelo e Ernesto do Canto e do papel que o primeiro desempenhou na elaboração daquele empreendimento historiográfico, documentos esses que nos elucidam também sobre as redes de amizade que uniam Ernesto do Canto e Brito Rebelo a outros açorianos, que, como eles, estavam empenhados na publicação do Arquivo dos Açores. [...]