Ticket-ID, arquitectura móvel para a integração de serviços de comércio electrónico, comunicação NFC e a segurança do cartão de cidadão - Nicolau, Vasco André Gonçalves (2015)
A presente dissertação resulta da investigação de diversas tecnologias, tendo como objectivo a criação dum projecto inovador tanto na vertente tecnológica como comercial que incentivasse o uso principalmente do Cartão de Cidadão e a tecnologia Near Field Comunication no contexto das comunicações moveis, a este projecto inovador deu-se o nome de Ticket-ID. O sistema resultante foi idealizado de modo a usufruir das melhores características de cada tecnologia de forma a ser possível englobar as mesmas num todo de forma segura, simples e inovadora. Assim, o projecto Ticket-ID, consiste numa plataforma informática inovadora que se integra no campo da bilhética, tendo em conta todas as fases do processo de reserva, aquisição e validação de bilhetes. Esta engloba diversas tecnologias, como o NFC, GSM, QR-Code, Biometria e a Computação Móvel com o objectivo de proporcionar um sistema comprovadamente seguro, flexível, inovador, simples e viável comercialmente. O principal objectivo da utilização do Cartão de Cidadão consiste em fortalecer o sistema de bilhética do ponto de vista da identificação e autenticação pessoal. Desta forma é possível elaborar um sistema resiliente, associado à identidade digital do cidadão ao longo do ciclo de vida dos bilhetes. Para atingir este objectivo foi necessário desenvolver um novo middleware para o cartão de cidadão. A solução proposta perspectiva-se que desperte o interesse e a interactividade dos cidadãos devido à originalidade proporcionada. Almeja-se que contribua significativamente para o aumentando da fiabilidade de soluções de bilhética móveis, graças à utilização inovadora da identidade digital proporcionada pelo Cartão de Cidadão.