Género e política: análise sobre as resistências nos discursos e nas práticas sociais face à Lei da Paridade - Santos,Maria Helena (2012)
O reconhecimento da desigualdade de género na política tem conduzido à adoção de medidas de ação positiva a nível mundial, como é disso exemplo a Lei da Paridade aprovada em Portugal em 2006. Tal como noutros países, onde estas medidas foram adotadas, também em Portugal elas suscitaram controvérsia social, um terreno particularmente rico de análise para as práticas assentes na ideologia de género. Centrando-se no ciclo eleitoral de 2009, este estudo pretendeu verificar se a Lei da Paridade foi cumprida pelos grandes partidos políticos portugueses e, além disso, conhecer os discursos que emergiram sobre o tema na imprensa periódica. Os resultados revelaram o cumprimento da lei e os seus efeitos positivos na representação das mulheres nestes partidos políticos nas eleições europeias e, embora menos, nas legislativas, e o seu incumprimento nas autárquicas, para além de mostrarem que as resistências à lei permanecem sustentadas por uma ideologia que define a política como um território masculino.