Dor e funcionalidade em idosos nos cuidados de saúde primários - Pestana, Diana Carolina Faria (2013)
Objetivos: A dor é um problema comum na população idosa, responsável pela diminuição da funcionalidade e pelo aumento da procura de cuidados de saúde. Assim, este estudo tem como principais objectivos caracterizar a dor e a funcionalidade num grupo de utentes dos cuidados de saúde primários e avaliar a associação entre as diferentes características da dor e a funcionalidade. Métodos: Foram avaliadas a funcionalidade percebida através do World Health Organization Disability Assessment Schedule 2.0 (WHODAS 2.0), a performance através da Short Physical Performance Battery (SPPB) e a intensidade, duração, frequência e nº de locais com dor em 154 utentes dos Cuidados de Saúde Primários. Resultados: Dos 154 participantes, 129 (83,77%) apresentaram queixas de dor e 25 (16,23%) não referiram dor. Os participantes com dor apresentaram menor funcionalidade percebida (sem dor= 0,14±0,24; com dor= 0,80±0,71; p=0,00) e pior performance (sem dor= 9,72±2,22; com dor= 8,28±2,89; p=0,01) do que as pessoas sem dor. Todas as características da dor avaliadas estão associadas à diminuição da funcionalidade percebida e da performance. No entanto, a associação parece ser mais forte para a intensidade da dor comparativamente às outras caraterísticas e para a funcionalidade percebida comparativamente à performance (WHODAS 2.0 = nº de locais com dor: r=0,39, p<0,01; frequência: r=0,41, p<0,01; intensidade: r=0,52, p<0,01; SPPB total = nº de locais com dor: r=-0,18, p<0,05; frequência: r=-0,30, p<0,01; intensidade: r=-0,34, p<0,01). Conclusões: A dor está associada a menor funcionalidade percebida e a uma pior performance em indivíduos com mais de 60 anos.