Avaliação e intervenção psicológica na perda gestacional - Nazaré, Bárbara (2010)
A perda gestacional constitui um acontecimento potencialmente traumático, devido ao seu carácter normalmente inesperado e imprevisível. Ao processo de luto subsequente a este evento estão subjacentes algumas tarefas (nomeadamente, a aceitação da morte e a expressão emocional da dor que lhe está associada), existindo um conjunto variado de manifestações emocionais, cognitivas, comportamentais e fisiológicas que constituem reacções esperadas face às circunstâncias. Embora apenas uma minoria dos casais que se confronta com uma perda gestacional desenvolva psicossintomatologia clinicamente significativa, os profissionais de saúde mental podem ter um papel relevante na promoção da aceitação da perda e da expressão emocional, bem como na integração deste acontecimento. O presente trabalho debruça-se sobre as especificidades da vivência do luto perante uma situação de perda gestacional, salientando os diversos parâmetros que devem ser alvo de avaliação clínica cuidada e propondo estratégias terapêuticas específicas para cada um dos principais objectivos da intervenção clínica.