Automatização da modelação BIM de armaduras no projeto de estruturas - Pires, Henrique João de Campos (2018)
A pormenorização de lajes é um processo moroso e repetitivo que requer bastantes horas de trabalho por parte de desenhadores especializados ou até mesmo engenheiros projetistas. O BIM veio alterar este paradigma, introduzindo novas funcionalidades e novas ferramentas que apoiam o engenheiro de estruturas permitindo criar algoritmos para automatizar este tipo de tarefas que consomem demasiado tempo quando executadas manualmente. O uso da metodologia BIM tem como objetivos melhorar a visualização das armaduras nos modelos e possibilitar a partilha de informação entre o projeto e a montagem. A modelação BIM de armaduras no projeto de estruturas, em lajes de betão armado, ainda é uma atividade muito recente, necessitada de ser estudada e melhorada no que respeita à sua automatização. Existe muito pouca informação disponível e poucos softwares BIM com capacidade de modelar de uma forma automática. Por essa razão, os projetistas ainda preferem os métodos tradicionais como o CAD. O objetivo desta dissertação passa pela criação automática de elementos tridimensionais de armaduras em lajes maciças a partir do dimensionamento, em modelos BIM da estrutura. Neste sentido, o presente trabalho tem por base a criação de um algoritmo capaz de automatizar a modelação 3D de armaduras em lajes simplesmente apoiadas. Foi desenvolvida uma folha de cálculo automática no Excel que permite o dimensionamento da laje. É apresentado um fluxo de trabalho entre Robot – Excel – Dynamo – Revit. Paralelamente, e como complemento ao objetivo proposto, foi desenvolvido um algoritmo com capacidade de automatizar a modelação de armaduras em lajes encastradas nos quatro bordos. Deste modo, cria-se um fluxo de trabalho automático possibilitando a visualização das armaduras no modelo BIM bem como a extração de mapa de quantidades. De forma a avaliar as ferramentas desenvolvidas, será apresentado um caso de estudo de forma a ilustrar a sua aplicabilidade e interesse prático.