Homofobia nas organizações: um estudo correlacional - Dias, Susana Maria Pires da Silva (2014)
O presente estudo insere-se na temática da homofobia organizacional, explorando como se expressa o preconceito contra homossexuais no âmbito organizacional português e sua relação com as explicações sobre a natureza da homossexualidade. O objetivo consistiu em analisar se as crenças sobre a explicação da natureza da homossexualidade estão relacionadas com o preconceito no contexto organizacional. Participaram 169 trabalhadores, de várias empresas portuguesas, de ambos os sexos. Trata-se de um estudo correlacional, em foi aplicado um questionário sobre crenças e atitudes em relação a homossexuais. Os resultados obtidos, mostraram que o preconceito no contexto organizacional expressa-se pela maior adesão a crenças ético-morais como explicação da natureza da homossexualidade. Os homens apresentam maior rejeição à proximidade e expressão de mais emoções negativas em relação aos homossexuais do que as mulheres e tendo em conta o nível de escolaridade, quanto maior for este nível menor é a expressão de emoções positivas em relação aos homossexuais. Concluiu-se que existe relação entre a adesão a crenças sobre a natureza da homossexualidade com expressão do preconceito contra homossexuais num contexto de relações laborais.