Homens vítimas de violência nas relações de intimidade: perceções da comunidade geral - Gomes, Ana Raquel Teixeira (2019)
A violência nas relações de intimidade (VRI), durante largos anos, foi encarada como um problema individual. Porém, apesar de atualmente ser reconhecida como um problema social, criminal e transversal, a sociedade não encara o homem vítima do mesmo modo que encara uma mulher vítima, o que provoca impacto negativo significativo no homem, nomeadamente, no processo de procura de ajuda. O objetivo deste estudo foi aceder às perceções da comunidade em geral sobre a violência nas relações de intimidade contra homens. Para esse efeito foi aplicado um inventário de perceções online a 405 participantes, com idades compreendidas entre os 18 e os 59 anos. Os resultados demonstram que, em média, os participantes apresentam perceções desajustadas sobre o fenómeno. A ambiguidade encontrada nas afirmações demonstra a necessidade de se desenvolverem ações de sensibilização e de formação, que aumentem a consciencialização social e capacitem a comunidade geral para prevenir/intervir na VRI contra os homens, permitindo influenciar e apoiar o homem vítima no processo de procura de ajuda, seja ela formal ou informal.