Contribuição para o estudo do escoamento de fluido em meios porosos - Serrenho, A. (2012)
Neste estudo é investigado a origem da equação de Darcy-Forchheimer com base na simulação numérica das equações de Navier-Stokes em meios porosos. É também calculado a permeabilidade e o coeficiente de inércia para uma gama de porosidades entre 0.3 e 0.99. Os resultados obtidos permitem-nos concluir que: (i) a contribuição inércial para o escoamento surge ainda em regime laminar, (ii) o coeficiente de inércia depende da porosidade do meio poroso, e (iii) a clássica equação de Carman-Kozeny para a permeabilidade é apenas validas para porosidades inferiores a 0.6. Com base nos resultados obtidos são sugeridos expressões para a permeabilidade e o coeficiente de inércia em função da porosidade.