O contributo da intervenção psicomotora em meio aquático no comportamento adaptativo e nas competências em meio aquático de adolescentes e adultos com dificuldades intelectuais e desenvolvimentais - Leitão, Ana Lúcia Pereira (2018)
Artigo 1: O comportamento adaptativo (CA), como desempenho típico individual perante as exigências socioculturais, tem assumido um papel integrante na compreensão e definição da Dificuldade Intelectual e Desenvolvimental (DID), destacando-se o impacto do contexto ecológico. A introdução do CA exige uma mudança nas intervenções, com pessoas com DID, enfatizando a relação entre as capacidades intelectuais e adaptativas e o tipo de apoio para o funcionamento independente e participação social. A intervenção psicomotora parte do movimento e do corpo mediador como fatores basilares para a adaptação individual ao contexto, assumindose como um dos apoios prestados às pessoas com DID e que se pode operacionalizar em diferentes meios (e.g.: o aquático). A utilização da água para fins terapêuticos, é perspetivada como uma prática vantajosa, permitindo explorações psicomotoras, para um novo reportório corporal. Neste sentido, este artigo faz um enquadramento teórico do contributo que a intervenção psicomotora em meio aquático poderá assumir ao nível do comportamento adaptativo e nas competências em meio aquático, de adolescentes e adultos com dificuldades intelectuais e desenvolvimentais.