O desenvolvimento de estratégias de cálculo mental: um estudo no 1.º ciclo do Ensino Básico - Teixeira, Raquel (2018)
A presente comunicação irá incidir sobre um estudo realizado ao longo do ano letivo de 2013/2014, no âmbito da “Prática de Ensino Supervisionada II”, do Mestrado em Ensino do 1.º e 2.º Ciclo do Ensino Básico, que teve como objetivo compreender as estratégias de cálculo mental utilizadas pelos alunos, nas diversas operações, envolvendo números naturais, e o modo como as mesmas se desenvolvem. Neste artigo, são contempladas as seguintes questões: i) Qual a importância da implementação de uma rotina de cálculo mental?; ii) Que estratégias de cálculo mental usam os alunos?; iii) De que modo podem evoluir essas estratégias? A metodologia seguiu o paradigma interpretativo, assumindo uma natureza qualitativa. Foram utilizadas as seguintes técnicas de recolha de dados: observação, entrevista e análise documental. Os resultados demonstram que as alunas evoluíram, passando a utilizar estratégias mais complexas como, por exemplo, a decomposição decimal de um fator com uso da relação de metade ou estratégias baseadas na propriedade associativa para obter múltiplos de 10.