Desenvolvimento e validação de uma metodologia para a determinação da composição em ácidos gordos da membrana de eritrócitos por cro-matografia gasosa com detetor de ionização em chama - Costa, Helena da Conceição Fernandes da (2015)
Atualmente, é consensual a ideia de que a composição lipídica da dieta influencia de forma determinante o risco de algumas doenças crónicas. A ingestão de grandes quanti-dades de ácidos gordos saturados e ácidos gordos trans tem sido associado com dislipi-démias, exacerbar de processos inflamatórios e aumento do risco de doenças cardiovas-culares, pelo contrário o consumo de ácidos gordos polinsaturados, em especial os óme-ga-3, tem sido associado a diversos benefícios para a saúde. Pelo facto de os glóbulos vermelhos apresentarem um tempo de vida útil elevado, cerca de 120 dias, tem sido sugerido que o perfil em ácidos gordos das membranas destas células poderá ser usado não apenas como um biomarcador que reflita a ingestão de macronutrientes da dieta, mas também como um biomarcador associado a diferentes padrões metabólicos e pato-logias tais como diabetes, cancro e doenças cardiovasculares. Por este motivo, e devido a um interesse crescente na definição de possíveis relações entre perfis de ácidos gordos e o risco de doenças crónicas, várias têm sido as metodo-logias propostas para a extração, separação, identificação e quantificação de diversos lípidos, em particular de ácidos gordos em matrizes tão diversas como alimentos e teci-dos biológicos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um método simples e rápido para a identificação e quantificação de ácidos gordos presentes na membrana de eritróci-tos utilizando cromatografia gasosa com detector de ionização em chama (GC-FID). Para tal, foram testados diferentes protocolos, um dos quais incluiu um passo de extra-ção de lípidos com base na adaptação de um método clássico (método de Folch) e outros protocolos, em que se testaram diferentes parâmetros tais como realização de saponificação, diferentes tempos de metilação e realização da extração e derivatização num único passo. Depois de selecionado e otimizado o método procedeu-se ao estudo dos parâmetros de validação, tais como a gama de linearidade e curvas de calibração, precisão e exatidão, limite de deteção e limite de quantificação.