Vinculação, personalidade e ideação suicida em sujeitos com comportamentos aditivos - Aniceto, Pedro Miguel Gonçalves (2014)
Portugal tem registado, nos últimos anos uma evolução significativa no fenómeno do consumo de drogas e da toxicodependência (Negreiros & Magalhães, 2005), o que tem motivado um aumento da investigação no sentido de procurar compreender que factores levam o sujeito à adição a substâncias químicas (Goulão & Götz 2010; APA, 1996; Miller & Rollnick, 2001; Becoña & Martín, 2004; Heinz e tal., 1998; Farate, 2007; Sánchez & Berjano, 1996). O presente estudo, de carácter exploratório, procurou compreender se factores como os traços de personalidade, a representação da vinculação e a ideação suicida estão relacionados com o consumo abusivo de substâncias. Para esta investigação foi constituída uma amostra de conveniência com 153 participantes, com idades compreendidas entre os 20 e os 58 anos, de ambos os géneros. Esta amostra foi dividida em dois grupos: o primeiro constituído por 79 adultos com diagnóstico de comportamentos aditivos de dependência, institucionalizados em comunidades terapêuticas pertencentes aos distritos de Lisboa e Vale do Tejo; o segundo constituído por 74 adultos sem diagnóstico de comportamentos aditivos de dependência. Para avaliar as variáveis em estudo foram utilizados a Escala de Vinculação do Adulto, de Canavarro (1996), o Big Five Inventory, de Benet-Martinez e John (1998), e o Beck Suicidal Ideation, de Beck, Steer e Ranieri (1988). Os resultados obtidos demonstram que os não Institucionalizados apresentam um traço de Extroversão mais marcado que os Institucionalizados; os Institucionalizados apresentam um maior grau da Amabilidade que os não Institucionalizados; os Institucionalizados apresentam maior Neuroticismo que os não Institucionalizados. Verificou-se igualmente que a dimensão da conscienciosidade afecta directamente o conforto com a proximidade, indicando assim que indivíduos com maior grau de orientação para atingir objectivos claramente definidos, meticulosos e que controlam fortemente os seus impulsos tendem a sentir-se mais confortáveis nas relações íntimas.