Turismo, planeamento e desenvolvimento sustentável - Marujo, Maria Noémi (2010)
A articulação entre o planeamento e o desenvolvimento turístico (ou do turismo) sustentável, tendo em vista satisfazer as necessidades económicas, sociais e estéticas sem colocar em causa a continuidade dos recursos turísticos (designadamente culturais e ecológicos), remete para a relevância do processo de planeamento. O planeamento do turismo configura uma ferramenta estruturante da política de desenvolvimento sustentável e, por isso, ocupa um lugar decisivo no processo de concepção e implementação de estratégias de desenvolvimento. O presente artigo pretende contribuir para aprofundar a análise teórica e conceptual em torno da trilogia “turismo/planeamento/desenvolvimento sustentável”, utilizando como suporte metodológico uma revisão da bibliografia mais relevante neste domínio.