Impactos da Pandemia na Organização do trabalho e na Igualdade entre Mulheres e Homens: uma abordagem à REDE ANIMAR: Igualdade: Conciliação Trabalho Família - Queirós, Margarida (2021)
O relatório centra-se na conciliação entre a esfera do trabalho e a esfera familiar, procurando fornecer informação sobre como a Covid-19 afeta as trabalhadoras e os trabalhadores das Organizações da Economia Social (OES) da rede Animar. Estas organizações são distintas entre si, mas partilham na sua missão uma atividade económica (não necessariamente com finalidade lucrativa) e aspetos que privilegiam necessidades sociais – o primado das pessoas e objetivos sociais. Enquanto setor autónomo (do público e privado), as organizações da economia social (e.g., cooperativas; associações mutualistas; associações de âmbito cultural recreativo, desportivo e de desenvolvimento local; misericórdias, IPSS, fundações, organizações de voluntariado – cfr. Lei nº30/2013, de 8 de maio, artº 4), produzem bens e serviços criadores de emprego que têm um impacto económico e social importante junto das comunidades em que essas organizações estão inseridas