Tecnologias Web 2.0: recursos pedagógicos na formação inicial de professores - Patrício, Maria Raquel (2010)
Vivemos numa sociedade em constante transformação devido à influência das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e à evolução da Internet. Com as alterações ocorridas na World Wide Web, o termo Web 2.0 começou a ser amplamente utilizado para descrever um conjunto de tecnologias, atitudes e conceitos. A presente comunicação apresenta uma experiencia pedagógica, implementada com alunos do 1º ano do curso de Educação Básica, na disciplina de Tecnologias de Informação e Comunicação em Educação (TICE). TICE é uma disciplina anual, pelo que no 1º semestre a turma funcionou como grupo de controlo e no 2º semestre como grupo experimental. Durante o 1º semestre foi disponibilizado um questionário aos alunos para investigar qual a utilização que os mesmos faziam das ferramentas da Web 2.0 a dois níveis: uso pessoal e académico. No 2º semestre os alunos têm vindo a explorar diversas ferramentas Web 2.0: blog, wiki, podcast e del.icio.us, como meio de produção individual e colectiva do conhecimento. A avaliação final desta experiência só estará concluída no final do ano lectivo, no entanto já é possível apresentar alguns resultados.