Análise do impacto do relevo na ocupação do solo urbano em zonas de montanha – Aplicação à cidade da Guarda, Portugal - Soares, Maria Elisabete Santos (2016)
O relevo é um dos fatores que influenciam o crescimento urbano e a sua morfologia. Este elemento natural, dependendo da sua intensidade, pode condicionar o desenvolvimento urbano sustentável. A existência de barreiras topográficas obriga à fragmentação do tecido urbano e consequente dispersão. Apresenta-se ao longo deste artigo a metodologia desenvolvida com o objetivo de analisar a integração das classes de uso e ocupação do solo urbano na topografia urbana. A análise espacial desenvolveu-se com recurso a Sistemas de Informação Geográfica. Os resultados obtidos permitiram concluir acerca da integração dos vários tipos de uso e ocupação do solo urbano no declive local; avaliar a existência de barreiras topográficas naturais no interior de espaços urbanos construídos, constituindo elementos fraturantes do crescimento urbano; analisar a inclusão de usos e ocupações de solo artificializado em zonas de risco. Esta análise constitui uma ferramenta de apoio ao planeamento urbano, na identificação de zonas de risco.