Abordagem SimProgramming : e-learning no ensino de programação em ambiente virtual - Chaves, Mário Francisco Gomes (2019)
Um problema e desafio global nos cursos de informática, é a aprendizagem da programação, não apenas na fase inicial, mas na transição entre programador iniciante a proficiente. Este desafio tem sido alvo de pesquisa e investigação de vários fatores associados, como a falta de experiência do professor que leciona, inadequadas práticas pedagógicas desatualizadas com o mundo profissional atual e a falta de motivação do aluno. A abordagem SimProgramming baseia-se em estimular o trabalho colaborativo em equipa, dotar o estudante a uma postura ativa diante do conhecimento. Explora métodos e simula dinâmicas empresariais, com recurso a metodologias ágeis para gestão de projetos de forma interativa. Foi originalmente implementada e aplicada para o Ensino Superior presencial, embora as atividades, mesmo aí tenham parcialmente se estendido às plataformas on-line. Nesta dissertação, pretendeu-se aplicar a abordagem SimProgramming ao ensino totalmente online, utilizando única e exclusivamente comunicação mediada por computador (CMC), simulando o ambiente de “empresa virtual”, a um grupo de elementos com competências próprias, responsáveis por tarefas interdependentes usando diferentes sistemas e tecnologias de apoio a organização para a realização dessas tarefas. Tendo por base as linhas do modelo pedagógico virtual a Universidade Aberta: a aprendizagem centrada no estudante, o primado da flexibilidade, o primado da interação e o princípio da inclusão. Os resultados obtidos permitiram verificar que as adaptações foram viáveis e se promovem a flexibilidade para a realização das tarefas, e não viáveis quando se tenta combinar múltiplos sistemas e tecnologias para a comunicação.