O porto do Porto - Ivo Poças Martins (2012)
A actividade portuária é historicamente vital para a cidade: justifica a sua localização, posicionou-a, deu-lhe relevância na região e no mundo e alimentou o seu desenvolvimento económico e urbano de modo contínuo desde a fixação dos primeiros povoados aos nossos dias. Hoje, esvaziado dessa função de "estrada de água", o rio Douro é, fundamentalmente, um suporte cenográfico que alimenta um impulso de urbanização onde a relação com o rio é radicalmente diferente dessa condição portuária: passeios turísticos de barco, esplanadas e percursos ribeirinhos, ou novos empreendimentos residenciais de luxo onde antes era armazém, fábrica ou entreposto. Com base nestas evidências construidas que ainda persistem, pretende-se com este trabalho a construção de uma narrativa que permita compreender e informar as transformações nas formas e dinâmicas que ocorrem no Douro pós "Faina Fluvial". Essas transformações ora são narradas em cronologias quase lineares marcadas por episódios marcantes (a função portuária antes do caminho-de-ferro; as modificações introduzidas pela industrialização; a localização de infraestruturas de transporte e produção de energia; as pontes e travessias, etc.), ora revisitam velhas tendências como a relação entre antigas quintas e casas de vilegiatura e os novos residentes que vieram com a nobilitação das margens do rio.