O sistema de compras coletivas online: eficácia para os parceiros de negócio - Colaço, Filipa Alexandra Dionísio (2015)
Ao longo dos anos, o Mundo sofreu muitas alterações e o processo de globalização foi inevitável. Neste processo, surge a internet que tem influenciado a criação de novos modelos de negócio, onde é importante seguir, eficaz e eficientemente, estratégias que superem as expetativas dos clientes. Em 2008 emergiu o sistema de compras coletivas online que, no atual contexto económico, pode constituir uma ferramenta de promoção eficaz para os parceiros1 de negócio. Neste contexto, o objetivo do presente estudo é avaliar a perceção da eficácia, detida pelos parceiros, da última campanha promocional realizada, através de empresas de compras coletivas online, bem como analisar as relações com os seus antecedentes, determinantes e consequentes. Tendo por base uma amostra global de 38 parceiros, recorreu-se à análise descritiva, bivariada e construção de modelos de regressão linear, de acordo com as dimensões2 em estudo. Os resultados obtidos evidenciam cinco conclusões. Primeira a intensidade das relações entre os objetivos visados e a eficácia é fraca. Segunda, o comportamento ético influencia de forma positiva a eficácia nas suas três vertentes3. Terceira, as características da campanha relacionam-se com a eficácia global, existindo uma relação fraca com a vertente financeira e inexistente na não financeira. Quarta, o perfil dos sites de compras coletivas online não tem influência sobre a eficácia. Quinta, a eficácia global e a não financeira são um bom precedente da perceção de todos os consequentes, v.g., boca-a-boca, efeitos na imagem, regresso de clientes, retenção de clientes, repetir a promoção e recomendar a promoção, enquanto a financeira não tem influência sobre nenhum consequente.