O impacto do clima de serviço, coordenação relacional, fiabilidade organizacional e aprendizagem organizacional na percepção do desempenho organizacional numa clínica de hemodiálise - Carvalho, Telmo Farinha Ramos Fernandes de (2012)
A avaliação da performance é essencial numa organização para orientação da estratégia e definição de recursos para o cumprimento da missão, proporcionando uma avaliação de diagnóstico e operacional. As equipas devem ser orientadas para sistemas de trabalho flexíveis, com capacidade de absorver mudanças na perspectiva da melhoria contínua, através do estabelecimento de objectivos e medidas para avaliação da eficiência dos planos estabelecidos. As alterações provocadas pelas restrições económicas e o aumento da qualidade dos cuidados motivaram uma reavaliação das medidas para avaliação da performance. Com base numa amostra de 74 colaboradores de uma instituição de índole privada que presta tratamentos de hemodiálise, o presente estudo que procurou analisar o impacto do clima de serviço, fiabilidade organizacional, coordenação relacional e aprendizagem organizacional na percepção do desempenho da organização. O modelo de análise explica 21% da variância da percepção do desempenho da organização. Destaca-se como preditor significativo a aprendizagem organizacional(β = 0,30; ρ <0,05). Numa análise adicional, foi verificado o impacto da percepção do desempenho dos profissionais de enfermagem na percepção do desempenho da organização, concluindo-se que a percepção do desempenho dos profissionais de enfermagem não influencia positivamente a percepção do desempenho da organização. Pese embora esta clínica seja muito representativa devido à sua dimensão e importância estratégica, não é possível extrapolar conclusões para todas as instituições pertencentes ao grupo. Propomos um trabalho de investigação englobando mais instituições, com a definição de indicadores de desempenho adequados para avaliação da percepção dos profissionais do desempenho das organizações.