Automação em ambientes residenciais - Silva, Luís Filipe Gomes da (2011)
A automação é hoje uma realidade emergente em ambientes residenciais. O conceito de habitação tem mudado na última década em função da rápida evolução tecnológica. Neste contexto surge a domótica, que tem por objectivo a automatização das habitações. Actualmente, existe uma oferta bastante diferenciada de soluções na área da automação residencial, mas existem limitações ao nível da interligação e da partilha de informação entre diversos sistemas funcionais. O trabalho desenvolvido demonstra a aplicabilidade de mecanismos de integração de sistemas de domótica. Foram assim desenvolvidas ferramentas de software que permitem o controlo e a monitorização, individual e integrada, da rede X10, da rede Qbus e uma rede de autómatos programáveis. Foram também desenvolvidas interfaces de utilização simples e amigável, que permitem o controlo e monitorização local e remoto do sistema protótipo desenvolvido. ABSTRACT: The automation is today an emergent reality in residential environments. The habitation concept has changed in the last decade following the fast technological evolution. In this context and with the main objective of automating day to day activities, the house automation has been considered to be a needed feature in contemporary houses. Currently, several differentiated solutions for residential automation exist, but limitations to the level of the interconnection and the sharing of information the functional systems is usually a reality. The developed work demonstrates the applicability of integration in home automation systems. Thus, software tools that allowing the control of X10 and Qbus devices along with a local net of PLC’s, were developed. Also simple and friendly interfaces have been developed, allowing the local and remote control of the proposed prototype system.