A Implementação da Filosofia e Ferramentas Lean na Manutenção de Equipamentos de Apoio e Viaturas da Força Aérea - Almeida, João (2018)
O presente trabalho teve como base a aplicação dos princípios e ferramentas associados à filosofia de gestão Lean. A análise centrou-se na manutenção programada das viaturas Toyota Hiace, de modo a poder obter valores de comparáveis que possiblitassem a identificação dos desperdicios. Em primeiro lugar foi realizada uma análise macro ao nível do estado da manutenção das viaturas da FAP, identificando os desperdícios mais evidentes por comparação com os dados do fabricante. Ao nivel micro foram analisados os desperdícios no local onde se realizam as manutenções, mapeando para o efeito as referidas manutenções de modo a identificar desperdicios em presença. Propõe-se ainda um plano a dez meses para a implementação Lean na manutenção de viaturas da FAP. O presente trabalho aponta para uma redução de desperdícios e aumento da disponibilidade das viaturas, em resultado da aplicação da metodologia Lean e respetivas ferramentas, na manutenção de viaturas da FAP. Abstract: The present study was based on the application of the principles and tools associated to the Lean management philosophy. The analysis was focused on the scheduled maintenance of Toyota Hiace vehicles, in order to obtain comparable values that allowed the identification of wastes. We began with a macro analysis of the maintenance state of FAP vehicles, through the identification of the most evident wastes as compared to the data from the manufacturer. Concerning the micro analysis we identified the wastes in the place where the maintenance was performed, through the mapping of the maintenance processes in order to identify the wastes observed. We also propose a ten month implementation plan to be applied to the FAP vehicles maintenance. The present study shows a reduction of wastes and a growth of availability of vehicles as a result o f the application of methodology and tools, in the maintenance of FAP vehicles.