A casa-páteo na arquitectura portuguesa desde os anos 50, no contexto da tradição mediterrânica no sul da Península Ibérica - Rodrigues, Carla Filipa Ferraz, 1984- (2017)
A casa-pátio destaca-se entre as várias tipologias habitacionais pela presença do pátio enquanto elemento principal da casa e organizador do espaço interno da habitação. O seu desenvolvimento está relacionado com diversos factores, nos quais se encontram os climatéricos, factores culturais, familiares como também está relacionado com o factor geográfico. A tipologia surge através das diversas civilizações desde a Índia, China, Síria, como também no mediterrâneo. É por via destas que se expandiram por vários territórios - deixando aí a sua marca - que a casa-pátio chega à Península Ibérica. Na Península Ibérica, dada a sua posição privilegiada, recebeu grandes influências do Mediterrâneo, das quais se destacam as influências fenícias, muçulmanas e romanas. O povo romano, nomeadamente, foi um dos principais responsáveis pelo surgimento desta tipologia na Península Ibérica, cuja presença e evolução se mantém até aos nossos dias. Os grandes mestres do movimento moderno foram influenciados pelo passado, particularmente em relação à sua reinterpretação e ao uso do pátio. É a arquitectura vernacular, que é considerada uma arquitectura fixada na tradição, construída através de um conjunto de ensinamentos transmitidos pelas gerações anteriores, que os grandes mestres vão buscar, nas suas origens, as diferentes soluções que o pátio pode oferecer. O pátio foi frequentemente utilizado na arquitectura doméstica, como também na arquitectura religiosa, como é o caso das mesquitas e os claustros, principalmente como meio de organização espacial, de criação de um espaço de habitação. O pátio é um elemento espacial encerrado através de muros, mas que se abre para a habitação, permitindo uma organização espacial no interior da casa e uma ligação interior-exterior.