Marino Miguel Franzini: observações instrumentais, notas, comentários e impactes sociais. Entre o publicado e o manuscrito... - Nunes, Maria de Fátima (2015)
As observações meteorológicas de M. M. Franzini entraram no domínio do público entendimento da investigação histórica da meteorologia, em contexto europeu. A produção científica associada ao projeto KlimHist utiliza os dados instrumentais para a realização de reconstruções climáticas e estudos correlativos, para o século XIX, a partir da «série Franzini». Pretende-se neste estudo recentrar a análise na produção científica de Franzini em textos editados e em manuscritos