BIM no projeto de estruturas de obras hidroelétricas - Marques, António Alexandre (2016)
Pretendeu-se com este trabalho avaliar os principais desafios à implementação do BIM na fase de projeto de obras hidroelétricas. Para isso, foram elaborados modelos BIM deste tipo de empreendimentos, com aplicação a várias componentes e struturais no contexto do reforço de potência Venda Nova III. Um dos mais importantes desafios prendeu-se com a complexidade geométrica das peças a modelar, tendo-se recorrido à sinergia entre a linguagem de programação visual Dynamo e a plataforma BIM Revit.Os modelos criados foram explorados para diversos ‘usos BIM’, como obtenção de desenhos de execução e extração de quantidades. Adicionalmente à descrição da elaboração e exploração de modelos, este artigo detalha também um plano de implementação BIM es pecífico com a finalidade de impulsionar e facilitar a implementação de metodologias BIM no departamento de Fundações e Estruturas da Direção de Engenharia de Barragens da EDP Produção