Implementa??o e verifica??o do sistema HACCP nos clientes da Ambiglobal - Silva, Pedro Miguel Gon?alves da (2021)
O presente documento descreve o trabalho desenvolvido em contexto de est?gio, para efeitos de disserta??o de mestrado em engenharia alimentar, que decorreu na empresa Ambiglobal ? Presta??o de servi?os de seguran?a, higiene e sa?de no trabalho, Lda, durante o per?odo de dezembro 2019 a maio de 2020. A empresa possui 2 estabelecimentos, a sede em Cantanhede e a filial em Braga (local de est?gio). A Ambiglobal disp?e de servi?os relativamente ?s ?reas de seguran?a alimentar, seguran?a no trabalho, medicina no trabalho e forma??o nas mesmas ?reas, apoiando os seus clientes no cumprimento das obriga??es legais impostas. O est?gio na Ambiglobal, teve como objetivos a revis?o documental da empresa no ?mbito da seguran?a alimentar, a atualiza??o de planos HACCP (an?lise de perigos e pontos cr?ticos de controlo) da empresa relativos a caf?s e restaurantes, a elabora??o de um novo plano direcionado para o sector de talhos e a realiza??o de auditorias externas aos seus clientes. Para o novo plano elaborado (sector de talhos) ? feita a descri??o passo a passo do plano HACCP, tendo sido obtidos quatro pontos cr?ticos de controlo relativos a um poss?vel crescimento de microrganismos patog?nicos. Para os planos atualizados (restaurantes e caf?s) foram adicionados os fluxogramas, novas tabelas de informa??o e an?lise, novos perigos e pontos cr?ticos de controlo. Relativamente aos estabelecimentos auditados obteve-se uma percentagem de conformidade de 90 %, mostrando que existe um trabalho bem conseguido por parte da empresa e dos seus clientes, por?m, os 10 % remanescentes exibem uma margem de melhoria atrav?s da corre??o de n?o-conformidades. As n?o conformidades mais frequentes dizem respeito ao n?o preenchimento de registos, aus?ncia de amostras de testemunho, aus?ncia de etiquetas com nome e validade nos ?produtos do dia?; presen?a de panos na zona de confe??o; presen?a de embalagens de cart?o nos equipamentos de frio, forma??o de gelo e estado inadequado de conserva??o e higiene dos equipamentos de frio. Em s?ntese, os objetivos inerentes ao est?gio foram cumpridos. Foi poss?vel participar nas mais variadas tarefas que foram propostas pela empresa e a atualiza??o dos documentos foi ?til para uso futuro.