Teletrabalho em Contexto Pandémico: um estudo que relaciona os fatores do teletrabalho com o stress - Simões, João André Carvalheiro de (2021)
O crescimento das Tecnologias de Informação constitui um dos principais motivos para o surgimento do teletrabalho enquanto modelo laboral praticável, contudo, com o surgimento da pandemia SAR-COV-2 e respetivas medidas de combate à proliferação do vírus, este modelo laboral passou obrigatório. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar qual o impacto dos fatores do teletrabalho no stress. Para tal, recorreu-se à aplicação de um inquérito online a cinco empresas – uma de serviços de reparação e manutenção de viaturas pesadas e quatro de serviços de transporte de mercadorias. O estudo contou com uma amostra de 21 participantes, que constituiu uma taxa de resposta de 70 %. Os resultados obtidos neste estudo apresentam correlações estatisticamente significativas entre dois fatores do teletrabalho - interferência trabalho-vida e eficácia-produtividade - e o stress. O mesmo se verificou no que concerne às diferenças dos níveis de stress entre géneros. O estudo divide-se em três partes: na primeira parte encontra-se o enquadramento teórico e objetivo, na segunda parte as metodologias e apresentação de resultados e a terceira e última parte é constituída pela reflexão. Este estudo contribui para a literatura na medida em que permite compreender qual o impacto do teletrabalho em tempos de pandemia do Sars-Cov-2 e qual o papel dos gestores de recursos humanos nesta mudança que poderá ser de caráter duradouro. / The growth of Information Technologies is one of the main reasons for the emergence of teleworking as a workable model, however, with the emergence of the SAR-VOC-2 pandemic and respective measures to combat the proliferation of the virus, this model has become mandatory. Thus, the present study aims to analyze the impact of teleworking factors on stress. To this end, an online survey was applied to five companies - one for food and maintenance services for heavy vehicles and four product transportation services. The study had a sample of 21 participants, which constituted a response rate of 70 %. The results obtained in this study show statistically important correlations between two factors of telework - work-life interference and efficiency-productivity - and stress. The same was true with regard to differences in stress levels between genders. The study is divided into three parts: in the first part there is the theoretical framework and objectives of the study, in the second part as methodologies and the presentation of results and the last part is found by a reflection on the results and limitations underlying the study, as well as suggestions for future research. This study contributes to the literature in that it allows us to understand the impact of teleworking in times of the Sars-Cov-2 pandemic and the role of human resources managers in this change that may be of a lasting nature.