Desenvolvimento da metodologia TPM numa empresa do ramo automóvel - Ferreira, António Sérgio de Freitas Matos (2018)
Num mercado cada vez mais competitivo e industrializado, é essencial que as empresas tenham consciência que o caminho para o seu futuro tem de passar pela aposta na otimização dos seus processos produtivos, diminuição de custos e aumento da qualidade dos seus produtos. A manutenção tem vindo a sofrer uma enorme evolução na estrutura das empresas, esta tem tido um papel determinante para o desempenho industrial. Aliada à manutenção e produção, está o conceito de TPM – Total Productive Maintenance. A metodologia baseia-se, através de ações específicas, na contribuição para o aumento da eficiência produtiva, diminuição de desperdícios, acidentes, defeitos, paragens e falhas ao longo do processo produtivo. O principal pilar do TPM é a manutenção autónoma dos equipamentos, que resulta na melhoria contínua do seu desempenho e, o mais importante, a formação dos operadores para a manutenção de primeiro nível. É determinante assegurar a sensibilização, formação e treino dos operadores, de forma a garantir a realização autónoma dessas atividades. A presente dissertação descreve o desenvolvimento da implementação da metodologia TPM, levada a cabo na empresa Simoldes Plásticos S.A, empresa que se dedica à indústria de injeção de plásticos e que opera para o setor automóvel. Primeiramente será apresentada uma revisão bibliográfica sobre os vários conceitos associados ao TPS e à filosofia Lean Manufacturing. Adicionalmente um estudo teórico relativo aos principais impactos e barreiras que surgem com a implementação do TPM nas indústrias atuais, procedendo no final, à elaboração de uma comparação com o caso de estudo desenvolvido. Posteriormente será descrita a implementação do TPM, que inclui exemplos práticos de aplicação no meio industrial, que respondem aos principais problemas encontrados no chão de fábrica. Irá ser observada a evolução obtida, comparando o estado precedente com o posterior à implementação dessas ações de melhoria. Por fim, é realizada uma análise do impacto das melhorias implementadas, tanto no âmbito da eficiência produtiva, como no desempenho da manutenção. A partir da análise dos diversos indicadores de eficiência, nomeadamente o RUTPM, que corresponde ao rendimento de utilização TPM (o indicador que mede o impacto do TPM), e os indicadores de desempenho da manutenção MTBF e MTTR. Tratando-se de uma metodologia de Melhoria Contínua, é necessário assegurar a sua continuidade, aprender com os problemas de modo a não os repetir no futuro, e sobretudo, existir flexibilidade porque o TPM tem de acompanhar as necessidades da empresa.