WIT – Weapons Intelligence Team - Ferreira, Marco (2018)
O Terrorismo está identificado como uma das principais ameaças transnacionais, sendo os Improvised Explosive Devices IED) a arma de eleição das organizações terroristas. Neste âmbito, surge o Countering-Improvised Explosive Devices (C-IED) como Countering-Improvised Explosive Devices, estruturando a sua capacidade nas Informações e na multidisciplinaridade. Assim, a preparação de Forças Nacionais Destacadas (FND) que vão ser projetadas para ambientes operacionais com ameaça IED identificada, torna-se de grande relevância. Este trabalho de investigação foca-se na forma como se pode incrementar capacidades C-IED nas FND. Analisa os vários conceitos que estão associados, segundo a visão do autor, inferindo por áreas diretamente relacionadas. Desta forma, o treino C-IED sustentado nas Táticas Técnicas e Procedimentos (TTP) mais atualizadas e adequadas apresenta-se como o vetor mais direto para esse incremento. Sendo que, para esse treino ser efetivo tem de ser baseado no fornecimento de TTP, as quais devem estar acessíveis fácil e prontamente. Surge então o Weapons Intelligence Team (WIT) como conceito, capaz de providenciar oportunamente o resultado final do seu trabalho, as TIP. Conceitos complementares e dependentes que articulam o treino das FND e que permitem uma melhor preparação da Força ao ambiente operacional do Teatro de Operações.