Relatório de Estágio Curricular – Futebol Clube de Penafiel - Futebol (Penafiel) - Serapicos, Pedro (2016)
O presente documento foi realizado com vista à obtenção de aproveitamento do grau de Licenciatura em Desporto, no âmbito da disciplina de Estágio Curricular em Desporto da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto, do IPG. Através deste relatório, no primeiro ponto, vamos ficar a conhecer: a instituição onde estagiei, Futebol Clube de Penafiel, bem como o meio envolvente onde a instituição se insere; o planeamento de estágio e os objetivos gerais e específicos inicialmente delineados; a bibliografia consultada que serviu de apoio para as atividades desenvolvidas; as atividades realizadas ao longo do estágio de acordo com as três grandes áreas e uma reflexão crítica sobre os pontos positivos e menos positivos encontrados ao longo do estágio. De referir que os objetivos da instituição passam pela formação de jovens atletas para que um dia os melhores cheguem a um nível profissional. As funções exercidas, na instituição, ao longo do estágio foram: a orientação e acompanhamento de duas equipas, uma de benjamins (sub11) e outra de Peninhas (sub8). De acordo com as funções desempenhadas as competências adquiridas foram: a prescrição de exercício físico de acordo com os objetivos dos atletas; acompanhamento dos mesmos corrigindo posturas; apoio à investigação e docência e cooperação com os restantes estagiários, trabalhando numa equipa multidisciplinar. Em suma, ao longo deste relatório vai estar espelhado o meu trabalho, desempenho e desenvolvimento de competências ao longo deste vasto, mas gratificante caminho.