Criopreservação de sémen como estratégia de conservação de raças autóctones ovinas e caprinas - Carvalho, Ana Beatriz Dinis Rogério Lopes (2017)
A criopreservação de sémen e a inseminação artificial (IA) em pequenos ruminantes tem vindo a ser uma prática crescente nos últimos anos como uma estratégia de conservação genética. A criopreservação induz alterações estruturais e funcionais na membrana dos espermatozóides (spz) reduzindo a fertilidade após a IA. Vários protocolos de congelação e diluidores foram desenvolvidos para reduzir estes danos e melhorar a sua capacidade fertilizante. O objetivo do estudo 1 foi comparar três protocolos de congelação de sémen de carneiro e bode utilizando distintos diluidores, através da avaliação da viabilidade dos spz, após a descongelação, em termos de motilidade individual progressiva (MIP) e da sua utilização na IA. O diluidor EZN mostrou-se mais eficiente que os diluidores Bioxcell® e Ovixcell® na criopreservação de sémen de ambas as espécies, apesar de estatisticamente não existirem diferenças significativas na MIP antes da congelação e após a descongelação (caprinos: p> 0,05 MIP congelação: Bioxcell®-70,0%, EZN-62,5%, MIP descongelação: Bioxcell®-25,0%, EZN-27,5%; ovinos: p> 0,05 MIP congelação: Ovixcell®-69,2%, EZN- 80,0%, MIP descongelação: Ovixcell®-35%, EZN-63,8%). O estudo 2 teve como objetivo a testagem de sémen de ovino criopreservado no Centro de Reprodução Animal da Herdade da Abóbada (CRAHA) recorrendo a dois protocolos de congelação através da fertilidade à IA por laparoscopia. A taxa de fertilidade foi de 32%. O protocolo de congelação com EZN mostrou-se mas eficiente que o diluidor Ovixcell® na criopreservação de spz ovinos para IA com sémen congelado. O estudo 3 teve como objetivo a testagem da fertilidade de sémen de caprino criopreservado no CRAHA recorrendo a dois protocolos de congelação através da fertilidade à IA por via cervical. A taxa de fertilidade foi de 27,9%. O diluidor Bioxcell® mostrou-se mais eficiente que o diluidor EZN na criopreservação de spz ovinos para IA com sémen congelado, pois nasceram um maior número de crias provenientes da congelação de sémen com Bioxcell® (n=15) do que com EZN (n=5).