Póvoa de Varzim, cidade amiga da pessoa idosa - Silva, Karla Lígia Santos da (2022)
Com o envelhecimento da população, a Organização Mundial da Saúde – OMS lançou em 2007 o Projeto Global Cidade Amigas das Pessoas Idosas. As categorias que compõem o guia são: espaços exteriores e edifícios, transportes, habitação, respeito e inclusão social, participação social, comunicação e informação, participação cívica e emprego e Suporte Comunitário e Serviços de Saúde. Este estudo tem caráter qualitativo descritivo e a amostra foi composta por 187 idosos pertencentes ao concelho da Póvoa do Varzim, divididos em 26 focus groups. Os objetivos foram: verificar se o concelho da Póvoa do Varzim tem características amigas das pessoas idosas e quais as respostas que o poder autárquico oferece para a população idosa do concelho. E como as pessoas idosas percecionam o que é fundamental para que vivenciem uma experiência de um envelhecimento ativo e saudável numa cidade amiga da pessoa idosa. As categorias mais favoráveis foram respeito e inclusão social, habitação e participação social. E as categorias menos favoráveis foram transportes e espaços exteriores e edifícios. No geral, foram identificadas muitas características consideradas como amigas das pessoas idosas. Porém, há muitas condições no concelho e suas freguesias que dificultam o quotidiano da pessoa idosa. No geral, sentem-se respeitados e ouvidos pelos poderes autárquicos.