O teatro cantado em Coimbra (1880-1910): géneros, grupos e contextos - Braga, Catarina Sofia Ribeiro (2014)
O presente trabalho consiste num estudo sobre o teatro cantado na cidade de Coimbra entre 1880 e 1910, contextualizado num fenómeno mais amplo de alastramento do culto de lazer e do consumo de bens culturais a diferentes camadas da sociedade. Tem como enfoque principal o conhecimento dos consumos no âmbito do teatro cantado naquela cidade, durante o período em análise e do impacte que teve na emergência e consolidação de novas sociabilidades e papéis sociais, sobretudo aqueles que foram ligados à atividade musical. A análise visa os diferentes sectores da sociedade conimbricense. Para tal, procedeu-se ao mapeamento social da cidade a partir das suas geografias: “alta”, “baixa” e os “arrabaldes” e da identificação de grupos socias a partir de escritos da época: “académicos”, “ as famílias” e “classe trabalhadora”. São apresentadas as obras que subiram ao palco nesse período, bem como os espaços performativos, as associações e companhias que as fizeram representar. A recolha de dados foi realizada em periódicos e publicações da época, como as de António Sousa Bastos e Borges Figueiredo e nas publicações de José Pinto Loureiro. O estudo revela que o consumo e por vezes a própria representação dos diferentes géneros de teatro cantado foi transversal aos diferentes sectores da sociedade cominbricense. Nesse contexto emergiram novos papéis sociais, novos grupos de teatro cantado, compositores, libretistas, atores/cantores amadores e profissionais e músicos instrumentistas que circulavam não só dentro como fora da cidade de Coimbra.