Esquerda e Direita : do surgimento da dicotomia aos dias atuais, ascensão da extrema-direita na Europa e o seu papel no episódio do Brexit - Silva, Gilvan Jerônimo da (2021)
A proposta desse trabalho é traçar um paralelo na questão da dicotomia direita e esquerda, seus conceitos e se estes ainda são atuais. Partindo daí, seguir o conceito de extrema-direita e sua ascensão junto a União Europeia, focando principalmente no Front National francês, fundado pro Jean-Marie Le Pen e que pode ser descrito como o melhor dos exemplos da ascensão da nova extrema-direita. A partir do caso francês, situou-se outros casos na UE e seus respectivos desempenhos. Após essa análise, buscou-se um pequeno histórico da formação da própria União Europeia e o quanto o Reino Unido esteve distante desse processo, até resolver integrar a UE, já no último minuto, para na primeira grande crise, já descontente, depois de uma campanha acirrada e virulenta, ser referendado sua saída. Então, num último momento, buscouse a compreensão sobre o papel da extrema-direita nesta decisão e se a sua ascensão na UE representa uma ameaça.