Relatório de Estágio Curricular – GESPAÇOS-Gestão de Equipamentos Municipais E.M (Paços de Ferreira) - Almeida, Luís (2021)
O presente documento tem por objetivo relatar o trabalho desenvolvido ao longo da unidade curricular Estágio em Exercício Físico e Bem-Estar, umas das fases mais importantes na Licenciatura em Desporto, menor Exercício Físico e Bem-Estar, na Escola Superior de Comunicação, Educação e Desporto, Instituto Politécnico da Guarda. Este relatório visa dar a conhecer a entidade acolhedora, bem como as suas caraterísticas que no meu caso foi a Gespaços, Gestão de Equipamentos Municipais E.M S.A., os objetivos, tanto específicos como gerais que deveria atingir no decorrer do estágio, bem como o seu planeamento e ainda o trabalho desempenhado ao longo desta unidade curricular, demonstrando, assim, o meu trabalho e os pontos sobre os quais incidi. O estágio foi anual, porém pode dizer-se que foi dividido em duas partes pré-quarentena (360h 35m) e durante a quarentena (150h). Desempenhei funções de orientação, planeamento e ajuda na sala de exercícios, avaliações corporais e físicas, planeamento e lecionação das aulas de grupo, planeamento e lecionação de aulas em escola de natação e lecionação em atividades pontuais como aulas a idosos e a população portadora de deficiência. Com o decorrer do estágio consolidei algum do conhecimento adquirido ao longo dos três anos da licenciatura e tive a oportunidade de colocar todo o meu conhecimento e ideias em prática. Tratou-se de uma experiência muito enriquecedora do ponto de vista técnico e humano. Percebi que, por vezes, a maior dificuldade não reside na aplicação dos conhecimentos adquiridos, mas, surpreendentemente, na gestão das relações interpessoais. Considero que esta talvez tenha sido uma das maiores aprendizagens desta experiência. Em suma, neste relatório está descrito o processo pelo qual passei ao longo desta unidade curricular, evidenciando os pontos fundamentais.