Os suínos da raça Bísara e sustentabilidade do Mundo Rural - Carvalho, Marieta (2018)
A procura mundial de produtos de origem animal aumentará cerca de 70% em 2050. Estima-se que mil milhões de pobres dependam dos animais para a sua alimentação e criação de riqueza. Grande parte da procura será coberta através da rápida expansão dos sistemas modernos de exploração intensiva, mas os sistemas tradicionais continuarão a existir em paralelo e terão um papel muito importante na sustentabilidade do Mundo Rural. A carne de porco é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo, representando 45,9% na União Europeia e 42% em Portugal da carne total consumida. A raça Bísara, são suínos autóctones portugueses do tronco Celta em risco de extinção. Apesar do seu reduzido efetivo representa para as populações locais um elevado peso económico e social. Este trabalho tem como objetivo, fazer uma caracterização atual da suinicultura familiar, com base nos suínos da raça Bísara e, enumerar alguns desafios para o seu desenvolvimento.