Aplicação da Metodologia Lean à Gestão e Organização de Estaleiros - Utilização das Ferramentas 5S e Controlo Visual - Borba, Luís Miguel Escoval Teixeira (2019)
O desperdício associado à atividade da construção, com impacto na qualidade do produto e nos custos inerentes, torna necessário que as empresas adotem novos e melhores sistemas de gestão. A filosofia Lean apresenta soluções de forma a melhor contrariarem uma situação económica fragilizada que se tem registado no setor, de forma cíclica, com períodos mais ou menos longos. A metodologia Lean foi criada com o propósito de aumentar a eficiência e eficácia dos processos produtivos, por meio da eliminação de atividades que não agregam valor ao produto final, através da utilização de dois grupos de técnicas compostas por diversas ferramentas. Uma vez que o setor da construção apresenta diferenças significativas com a indústria de produção em série, é necessário implementar adaptações para que o recurso a essa metodologia seja possível. A mentalidade do Pensamento Lean (lean thinking) teve origem no Sistema de Produção Toyota (TPS), que surgiu no Japão após a década de 1950. Este sistema tem como princípio e principal objetivo a eliminação de qualquer elemento que não agregue valor ao produto, acabando desta forma com os desperdícios. Com a necessidade de adaptação ás novas realidades que foram surgindo ao longo dos tempos sofreu uma evolução e passou a designar-se por Fabricação Lean (lean manufacturing). A Fabricação Lean visa melhorar a produtividade, a eficiência e a qualidade dos produtos, ou até mesmo de serviços, utilizando a menor quantidade de recursos possíveis, o que traduz um dos princípios básicos da filosofia, que é combater desperdícios. O Lean na Construção (lean construction) pode ser considerado como uma espécie de ramificação da Fabricação lean e possui por base os mesmos objetivos de otimizar os processos e procedimentos por meio da redução contínua de desperdícios. É uma metodologia que apesar de estar a dar os primeiros passos em Portugal, tem já despertado um grande interesse por parte das empresas, de modo a promoverem um aumento da competitividade nos seus projetos. É usada e faz uso de uma experiência generalizada nos últimos anos no continente Americano e na Europa. Na América Latina, nomeadamente no Brasil existe mesmo uma forte prática de implementação dos princípios Lean na Construção. A implementação da metodologia Lean na Construção nas empresas do setor, irá permitir que façam mais com menos esforço: menos mão de obra, menos tempo, menos equipamento, etc. Principalmente através do envolvimento de todos os intervenientes, irá ser traduzido em dois objetivos de extrema importância: ganhos de eficiência que serão convertidos em aumento de valorização da cadeia de valor e a satisfação do cliente, através da redução de falhas e maior garantia do cumprimento de prazos e qualidade. Esta dissertação propõe a introdução e exploração dos princípios fundamentais e conceitos relativos ao sistema Lean na Construção na utilização das ferramentas 5S e Controlo Visual, aplicadas a um estaleiro de uma obra situada no centro de uma cidade com espaço reduzido para movimentação e armazenamento de materiais.