As grandes cheias de Amarante: fatalidade, aleatoridade [i. é aleatoriedade] e incerteza - Costa, Francisco da Silva (2009)
O exemplo das cheias em Amarante mostra uma diversidade de situações hidrológicas que urge aprofundar. A diminuta importância concedida à análise da evolução das cheias nas questões mais vastas do ordenamento e da gestão nos espaços ribeirinhos dificulta a delimitação e a definição das áreas inundáveis, o que contribuiu para o aparecimento de situações de ruptura e/ou de duvidosa sustentabilidade.