Asma Infantil Aspectos Clínicos e Terapêuticos - Trindade, J. Costa (2014)
Episódios de sibilância são causa frequente de morbilidade na idade pediátrica. Estudos epidemiológicos demonstram que o motivo de consulta médica em 10% a 15% das crianças no primeiro ano de vida e em cerca de 25% das crianças menores de 5 anos são devidos a episódios de sibilância. Nos dois primeiros anos de vida. A sibilância é geralmente episódica e associada a infecções agudas das vias aéreas. Sibilância recorrente ou persistente pode ser manifestação clínica de múltiplas situações patológicas, congénitas ou adquiridas. Cerca de 20% das crianças com dispneia recorrente são asmáticas, independentemente da idade de início dos sintomas, da demonstração de doença atópica, da presença de factores precipitantes ou da frequência dos episódios de dispneia.A clarificação das causas de sibilância nos primeiros anos de vida é fundamental para se perceber a importância dos factores de risco, o papel das infecções virais na marcha evolutiva para asma brônquica e para se poderem implementar programas preventivos e terapêuticos eficazes.E difícil distinguir o grupo de crianças com sibilância recorrente associada a infecção virai do grupo com asma