Análise de polimorfismos de DNA em amostras degradadas - Rodrigues, Amélia Gonçalves Almendra (2011)
O presente trabalho tem com principal objectivo a divulgação das metodologias actualmente empregues na análise forense de amostras degradadas. A revisão bibliográfica exposta representa todo o processo que envolve a análise de uma amostra forense, particularmente de uma amostra Low Copy Number. Este trabalho faz uma apresentação da evolução histórica da ciência forense seguida de uma abordagem geral de conceitos base necessários à compreensão do mesmo. Numa segunda fase, é analisado todo o percurso laboratorial de uma amostra forense. Neste contexto são abordados os métodos de colheita, extracção, quantificação e amplificação do DNA, nomeadamente os métodos que se aplicam à análise de amostras LCN. Este trabalho pretende fazer a divulgação de uma área de amplo e emergente interesse, não meramente científico mas também cultural. ABSTRACT: The main objective of the present work is to divulge the current methodologies used for degraded forensic samples analyze. The bibliographic review shown here represents all the processes which involve the forensic samples analysis, particularly the Low Copy Number samples. This work presents the historical development of forensic science followed by a general approach of the basic concepts in order to contextualize it. Furthermore, all the steps to characterize a forensic sample are analyzed, and in this context, collection, extraction, quantification and DNA amplification methods are addressed, including the applied methods to LCN samples analyses. This work aims to reveal an area with a wide and emerging importance of not only scientific interest but also cultural.