Resultados preliminares de deteção de imagens de pêssegos aplicando o método Faster R-CNN - Assunção, Eduardo Timóteo (2020)
A deteção de frutos é de fundamental importância em sistemas de estimação de produção. Neste trabalho, são apresentados os resultados preliminares da utilização do método de deteção de objetos Faster R-CNN na deteção de imagens de pêssegos. O estudo consiste na avaliação do desempenho do método em imagens RGB obtidas em ambiente real num pomar. Embora este método de deteção tenha sido aplicado noutros trabalhos com o objetivo de detetar frutos, ainda não foi utilizado na deteção de pêssegos. A cor, a sua distribuição na árvore e a clusterização são características intrínsecas aos pêssegos. Os resultados obtidos, ainda que preliminares, mostram um elevado potencial da utilização do método na deteção destes frutos. Todavia, os resultados também mostram a necessidade de melhoria no desempenho. Isso pode ser alcançado com o aumento na quantidade de imagens de treino e também por definir um melhor critério de anotação dos frutos oclusos.