Desenvolvimento de novas soluções anti-pó - Fernandes, Filipa Reis Mendonça (2019)
Um dos principais obstáculos na utilização de rolhas de cortiça como vedante de bebidas espirituosas provém da libertação de partículas de cortiça e migração de taninos para a bebida, que podem ser reduzidas com a aplicação de tratamentos na superfície das rolhas. A presente dissertação, desenvolvida na unidade de negócios Amorim Top Series, teve como objetivo principal o desenvolvimento e implementação, à escala industrial, de novos tratamentos de superfície, mais resistentes, capazes de criar uma maior proteção na superfície da rolha, diminuindo a libertação de partículas de cortiça para a bebida. Os tratamentos desenvolvidos e testados foram à base de elastómeros de silicone e/ou de parafinas com diferentes pontos de fusão. Adicionalmente, este projeto envolveu também a caracterização de rolhas tratadas com diferentes soluções de quitosano, um biopolímero, que foram submetidas a um teste de envelhecimento, em garrafas com uma solução etanólica ácida, durante seis meses. Para a validação dos tratamentos à base de elastómeros de silicone e parafinas, começou- -se por aplicar os diversos tratamentos de superfície nas rolhas e proceder à sua caracterização física e química, que consistiu em quantificar as partículas de cortiça que são libertadas e se, após a aplicação do tratamento, as rolhas apresentam as propriedades necessárias para a sua utilização como vedante. Assim, a partir do teste de quantificação de teor de pó, em condições próximas da realidade (solução etanólicas ácidas, de etanol a 40 %(/) e 3 %(/) de ácido acético) obteve-se valores de 0,11 · ℎ −1 e 0,15 · ℎ −1 para rolhas com os tratamentos à base de elastómeros de silicone e de parafina com ponto de fusão entre 80-85 ℃ e 56-68 ℃, respetivamente. Como forma de comparação foram consideradas rolhas com dois tratamentos já implementados na unidade industrial: 4 (óleos de silicone e parafina) e 0 (parafina) que, nas mesmas condições, libertam 2,07 · ℎ −1 e 1,98 · ℎ −1 de partículas, respetivamente. No que diz respeito à caracterização das rolhas revestidas com quitosano, realizou-se uma análise visual das soluções contidas nas garrafas (solução de etanol a 40 %(/) e 3 %(/) de ácido acético), de forma a observar se ocorreu a alteração da cor, devido à migração de compostos fenólicos, e se existiam partículas nas soluções. Desta análise, foi possível verificar que ocorreu a alteração da cor de algumas soluções e foi possível observar a existência de partículas, sendo estas alterações mais notórias nas garrafas que, durante os seis meses, foram armazenadas na posição horizontal. Por fim, realizou-se uma caracterização das rolhas de cortiça (Naturais e NeutroTop) com o intuito de verificar as diferenças físicas (diâmetro, absorção de líquidos e forças de inserção e extração) que estas apresentam após o período do ensaio. Concluiu-se que os tratamentos de quitosano asseguram as propriedades das rolhas necessárias para serem utilizadas como vedantes e garantem impermeabilidade. A perda de diâmetro observada corresponde às compressões das rolhas e, relativamente às forças de extração, apenas as rolhas Naturais é que apresentaram forças aceitáveis.