Estudo comparativo do comportamento da vértebra após vertebroplastia - Gonçalves, Flávia (2019)
As fraturas de compressão vertebrais (VCFs) causam reduções do corpo vertebral e são mais incidentes na zona torácico-lombar. A vertebroplastia percutânea é uma cirurgia minimamente invasiva que pretende aliviar a dor causada por estas fraturas e a estabilizar das mesmas. Para tal é injetado cimento ósseo no local da fratura, que causa a alteração da biomecânica da vértebra. O objetivo do estudo é a reconstrução de um modelo numérico da vértebra lombar L4 de ovelha Merino, a validação do mesmo e a comparação da biomecânica desta vértebra intacta e após a vertebroplastia. O modelo numérico foi validado. A análise dos resultados sugere que, após a cimentação, as deformações principais máximas do osso esponjoso são transferidas do interior para o exterior da vértebra. Observou-se também a diminuição das tensões no interior osso esponjoso nas vértebras cimentadas comparativamente às situações não cimentadas verificando-se assim algum efeito de stress shielding.