Perspetivas Parentais sobre o Contributo do Brincar no Desenvolvimento da Criança - Rodrigues, Lina José Dias Ramos (2014)
Brincar é uma atividade própria das crianças de caráter voluntário, espontâneo e que desempenha um papel indispensável na satisfação completa das suas necessidades. Através do brincar as crianças mobilizam e adquirem competências cognitivas, emocionais, físicas e sociais em contextos de aprendizagem significativos que lhes proporcionam os estímulos essenciais ao desenvolvimento humano. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório de natureza qualitativa. A colheita de dados realizada entre os meses de maio e junho de 2012 foi feita através da aplicação de entrevista semi-estruturada a pais e mães (n=14) de crianças entre os 4 meses e os 3 anos que frequentavam um jardim infantil da cidade de Portalegre. Pretenderam conhecer as perspetivas parentais acerca do contributo do brincar no desenvolvimento das crianças do nascimento aos 3 anos e delinearam os seguintes objetivos: analisar as perspetivas parentais sobre o contributo do brincar no desenvolvimento na criança do nascimento aos 3 anos, descrever os significados parentais associados ao brincar e identificar a aquisição de competências da criança do nascimento aos 3 anos relacionadas com o brincar pelos pais. Todos os pais consideraram que brincar é importante, reconheceram a sua relevância enquanto elemento significativo da infância e identificaram contributos e competências essenciais no desenvolvimento global das crianças a nível cognitivo, emocional, social e físico. Brincar é entendido como uma capacidade natural a ser estimulada e desenvolvida com o intuito de capacitar as crianças. Brincar é fundamental, faz parte da infância, constituindo um direito que lhe é reconhecido e ao qual os pais procuram dedicar tempo de qualidade classificando-o como momento único que reforça e estreita os laços familiares.