Tratamentos Ortopodológicos no Pé Diabético - Carreira, Vera Lúcia Gomes de Sá (2016)
A Diabetes Mellitus é uma doença metabólica caraterizada por hiperglicemia resultante de defeitos na secreção de insulina, ação de insulina, ou ambas (ADA, 2013). A Sociedade Portuguesa de Diabetologia (2013) considera que há uma tendência crescente da prevalência da diabetes no mundo, atingindo atualmente 382 milhões de pessoas e estima-se que em 2035 atinga 592 milhões. O presente relatório inserido no 2º ano de Mestrado em Podiatria Clínica tem como principal objetivo descrever as atividades realizadas durante o estágio profissionalizante no local de estágio. Este estágio decorreu no Centro Hospitalar Alto Ave na Consulta de Podologia – Pé diabético entre Janeiro e Outubro de 2013. Durante este período de estágio observamos 250 pacientes, sendo a maioria diabéticos, utilizamos como instrumento de recolha de dados o protocolo existente nesta consulta e posteriormente o seu tratamento e análise através do excel. Verificamos que as patologias mais frequentes foram as queratopatias e as onicopatias. A realização deste estágio profissionalizante foi bastante enriquecedora a nível pessoal e profissional. A nível pessoal permitiu o contato com uma realidade diferente da comum na prática clinica, sendo a população encontrada humilde, de uma classe económica baixa e com poucos cuidados de higiene. A nível profissional permitiu a consolidação dos conhecimentos obtidos no 1º ano do mestrado, aquisição de novos conhecimentos e aumentou prática clínica no pé diabético. Como aspeto negativo devemos salientar o reduzido espaço afeto a esta consulta, a falta de manutenção dos equipamentos e a reduzida disponibilidade de material consumível. Atendendo a estes fatores o número de consultas por período demonstrou-se excessivo para as capacidades da consulta com implicações na qualidade do serviço prestado. Em contrapartida o elevado número de pacientes teve um lado positivo porque aumentou a nossa prática clinica, obrigou á rapidez e execução de tarefas e fez com que encontrássemos diferentes patologias.