A influência da liderança e da partilha de conhecimento na eficácia de equipas: o papel moderador da segurança psicológica - Pereira, Tânia Martins (2021)
O trabalho de equipa e, consequentemente, a sua eficácia, tem demonstrado uma importância fulcral para as organizações. Nesse seguimento, também surgiram vários estudos no sentido de perceber quais os fatores que poderiam influenciar o desempenho de equipa, sendo de especial importância o papel dos comportamentos de liderança orientados para a partilha de conhecimento. O presente estudo pretendeu preencher algumas das lacunas da literatura, analisando inputs e mediadores adicionais que pudessem ter influência no desempenho de equipa. Desta forma, testámos o efeito mediador da partilha de conhecimento na relação entre a liderança e o desempenho de equipa e ainda, o papel moderador da segurança psicológica na relação entre a partilha de conhecimento e a eficácia de equipa. Para isso, recorremos ao estudo quantitativo e a uma análise de grupo, aplicando questionários a 46 equipas pertencentes à área da consultoria e auditoria. A partir da análise de resultados não foi possível confirmar a hipótese do papel mediador da partilha de conhecimento, mas conseguimos identificar que a moderação da segurança psicológica na relação entre a partilha de conhecimento e o desempenho de equipa, é positiva e significativa. Para além disso, foi possível percecionar que a influência dos comportamentos da liderança orientada para a partilha de conhecimento não teve efeito no desempenho de equipa. Mediante estes resultados, no final são apresentadas algumas limitações do estudo, possíveis pesquisas futuras e implicações práticas para as organizações.